Детские диетологи рекомендуют внимательно подходить к составлению детского меню, особенно весной. Не менее 40% всего рациона должны составлять молочные продукты. Это цельное молоко, масло, сыр, творог, натуральные йогурты без фруктовых наполнителей, кефир, ряженка, бифидок. Белок животного происхождения – ещё один важный «кит», на котором базируется правильное детское питание. Предпочтение лучше отдавать нежирной говядине травяного откорма, птице, постным видам свинины, жирным сортам рыбы, яйцам. Углеводы должны быть сложными, дающими долгое чувство сытости. Это каши из цельных злаков, гарниры из гречи, необработанного риса, макаронных изделий из пшеницы твёрдых сортов. Нельзя забывать о фруктах и овощах. Они могут присутствовать как в сыром, так и приготовленном виде, при этом лучше выбирать щадящие способы термической обработки (варка, тушение, запекание, на пару).